Термодинамика твердого и жидкого алюминия
Date
2021Publisher
Another Title
Thermodynamics of solid and liquid aluminium
Bibliographic entry
Марукович, Е. И. Термодинамика твердого и жидкого алюминия = Thermodynamics of solid and liquid aluminium / Е. И. Марукович, В. Ю. Стеценко, А. В. Стеценко // Литье и металлургия. – 2021. – № 3. – С. 74-77.
Abstract
На основе термодинамических расчетов показано, что в интервале температур 298–1273 К нагрев и охлаждение алюминия являются термодинамически равновесными процессами. При нагреве алюминия происходит уменьшение молярной объемной энергии Гиббса и увеличение молярной граничной энергии нанокристаллов. При охлаждении алюминия происходит увеличение молярной объемной энергии Гиббса и уменьшение молярной граничной энергии нанокристаллов. Жидкий алюминий является наноструктурной системой. Дендритные микрокристаллы формируются из нанокристаллов. Они играют большую роль в процессах изменения структуры алюминия при его нагреве и охлаждении.
Abstract in another language
Based on thermodynamic calculations, it is shown that in the temperature range of 298–1273 K, heating and cooling of aluminum are thermodynamically equilibrium processes. When aluminum is heated, the molar volume energy of Gibbs decreases and the molar boundary energy of nanocrystals increases. When aluminum is cooled, the molar volume energy of Gibbs increases and the molar boundary energy of nanocrystals decreases. Liquid aluminum is a nanostructured system. Dendritic microcrystals are formed from nanocrystals. They play a large role in the processes of changing the structure of aluminum during its heating and cooling.
View/ Open
Collections
- № 3[17]