dc.contributor.author | Тажибаев, Г. Г. | ru |
dc.contributor.author | Инагамов, С. Я. | ru |
dc.coverage.spatial | Минск | ru |
dc.date.accessioned | 2024-04-10T05:48:18Z | |
dc.date.available | 2024-04-10T05:48:18Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Тажибаев, Г. Г. Исследование состава высушенного плода лекарственного растения каперса колючего «Capparis Spinosa L.» = Study of the composition of the dried fruit of the medicinal plant capers “Capparis Spinosa L.” / Г. Г. Тажибаев, С. Я. Инагамов // XII Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства : сборник научных трудов / Белорусский национальный технический университет ; ред. Т. В. Матюшинец. – Минск : БНТУ, 2024. – С. 203-209. | ru |
dc.identifier.uri | https://rep.bntu.by/handle/data/141787 | |
dc.description.abstract | Данная статья посвящена изучению состава высушенного плода лекарственного растения каперса колючего «Сapparis Spinosa L.». Экспериментальные данные, полученные методами сканирующего электронного микроскопа и высокоэффективной жидкостной хроматографии показали, что в составе плода лекарственного растения каперса колючего «Сapparis Spinosa L.» имеют такие жизненно важные макро-, микроэлементы и витамины, как натрий, калий кальций, магний, железо, кремний и др. Установлена что, учитывая богатство состава плода лекарственного растения каперса колючего – «Сapparis Spinosa L.» на различных витаминов, макро- и микроэлементов предложена использовать в качестве приправы к пищевым продуктам. | ru |
dc.publisher | БНТУ | ru |
dc.title | Исследование состава высушенного плода лекарственного растения каперса колючего «Capparis Spinosa L.» | ru |
dc.title.alternative | Study of the composition of the dried fruit of the medicinal plant capers “Capparis Spinosa L.” | ru |
dc.type | Working Paper | ru |
local.description.annotation | This article is devoted to the study of the composition of the dried fruit of the medicinal plant prickly caper «Capparis Spinosa L.» Experimental data on the obtained preparations of a scanning electron microscope and high-performance liquid chromatography, which in the composition of the substance of the medicinal plant prickly caper «Capparis Spinosa L.» such vital macro-, microelements and vitamins as sodium, potassium, calcium, magnesium, iron, silicon, etc. It has been stablished that, given the richness of the composition of the fruit of the medicinal plant prickly caper «Capparis Spinosa L.» on various vitamins, macro- and microelements, it is proposed to use as a seasoning for food products. | ru |