Влияние температуры и времени спекания, марки порошка и количества добавки диоксида иттрия на теплопроводность нитрида алюминия
Bibliographic entry
Голубцова, Е. С. Dлияние температуры и времени спекания, марки порошка и количества добавки диоксида иттрия на теплопроводность нитрида алюминия / Е. С. Голубцова, Б. А. Каледин, Н. Б. Каледина // Теория и практика машиностроения. - 2004. - № 3. - С. 88-90.
Abstract
Изучено влияние температуры и времени спекания, количества оксида иттрия и порошков нитрида алюминия разных методов синтеза на теплопроводность керамического материала на основе нитрида алюминия. Исследования проводились с применением методов математического планирования — некомпозиционного плана Бокса-Бенкина. Установлено, что на величину теплопроводности большое влияние оказывает содержание кислорода в исходном порошке. Для достижения максимальной величины теплопроводности керамики на основе нитрида алюминия спекание следует проводить при Т=1950 ˚С в течение 4 ч с содержанием оксида иттрия 3,55 мас. % Y2O3.