dc.contributor.author | Ходасевич, М. А. | |
dc.contributor.author | Скорбанова, Е. А. | |
dc.contributor.author | Роговая, М. В. | |
dc.coverage.spatial | Минск | ru |
dc.date.accessioned | 2019-06-27T08:39:33Z | |
dc.date.available | 2019-06-27T08:39:33Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Ходасевич, М. А. Применение многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физико-химических показателей вин = Application of Multivariate Analysis of Broadband Transmission Spectra for Calibration of Physico-Chemical Parameters of Wines / М. А. Ходасевич, Е. А. Скорбанова, М. В. Роговая // Приборы и методы измерений : научно-технический журнал. – 2019. – Т. 10, № 2. – С. 198-206. | ru |
dc.identifier.uri | https://rep.bntu.by/handle/data/53912 | |
dc.description.abstract | Использованию многопараметрической обработки спектральной информации в последнее время отдается предпочтение в связи с экспрессным характером этого метода, простотой применения математических пакетов, отсутствием необходимости введения дополнительных реагентов. Целью работы являлось применение методов многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физико-химических показателей вин и повышение точности этой калибровки с помощью выбора спектральных переменных.
На примере некупажированных сортовых молдавских вин показано, что применение метода интервальной проекции на латентные структуры по комбинации движущихся окон в спектрах пропускания вин в диапазоне 220–2500 нм позволяет существенно уменьшить среднеквадратичную ошибку калибровки по сравнению с широкополосными многопараметрическими методами. Величины остаточного отклонения предсказания, превышающие пороговое значение 2,5 для содержания K, Ca, Mg, щавелевой, яблочной и янтарной кислот, 2,3-бутиленгликоля, золы и фенольных соединений для красных вин и Mg, винной, лимонной и молочной кислот, 2,3-бутиленгликоля, золы, фенольных соединений и растворимых солей для белых вин, демонстрируют хорошее качество калибровки.
Применение предложенного метода калибровки физико-химических параметров вин позволяет заменить традиционные методы на проведение спектральных измерений, доступное не только в лабораторных, но и в полевых условиях, и характеризующееся малыми величинами среднеквадратичной ошибки калибровки. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БНТУ | ru |
dc.title | Применение многопараметрического анализа широкополосных спектров пропускания для калибровки физико-химических показателей вин | ru |
dc.title.alternative | Application of Multivariate Analysis of Broadband Transmission Spectra for Calibration of Physico-Chemical Parameters of Wines | ru |
dc.type | Article | ru |
dc.identifier.doi | 10.21122/2220-9506-2019-10-2-198-206 | |
local.description.annotation | The use of multivariate processing of spectral information has recently been favored due to the express nature of this method, the ease of use of mathematical packages, and the lack of the need to add chemical reagents. The aim of the work is using the methods of multivariate analysis of broadband transmission spectra to calibrate the physicochemical parameters of wines and to improve the accuracy of this calibration by selecting spectral variables. Using the interval projection to latent structures of the transmission spectra in the range of 220–2500 nm, the physicochemical characteristics of the varietal unblended Moldovan wine are calibrated. Interval methods of multivariate data analysis allow significantly reducing the root mean square calibration error in comparison with the broadband multivariate methods. Residual predictive deviations exceed the threshold value of 2.5 for K, Ca, Mg, oxalic, malic and succinic acids, 2,3-butylene glycol, ash and phenolic compounds for red wines and Mg, tartaric, citric and lactic acids, 2,3-butylene glycol, ash, phenolic compounds and soluble salts for white wines. These values demonstrate good calibration quality. The application of the proposed method for calibrating the physicochemical parameters of wines makes it possible to replace traditional methods with spectral measurements, which are available not only in laboratory but also in the field, and characterized by small values of the root mean square error of calibration. | ru |